?

Log in

No account? Create an account
копарь

metallopoisk_md


Черно-белая археология.


Больше курганы я не копаю.
kopari
ivanfm


Отрывок  - "Тихий дон"  Шолохов.
- Ну, вот. Стал быть, батя говорит: "Давай, Христан, раскопаем Меркулов курган". От деда слыхал он, что в нем зарытый клад. А клад, стал быть, не каждому в руки дается. Батя сулил Богу: отдашь, мол, клад - церкву прекрасную выстрою. Вот мы порешили и поехали туда. Земля станишная - сумнение от атамана могло только быть. Приезжаем к ночи. Дождались, покель смеркнется, кобылу, стал быть, стреножили, сами с лопатами залезли на макушку. Зачали бузовать прямо с темечка. Вырыли яму аршина в два, земля - чисто каменная, захрясла от давности. Взмок я. Батя все молитвы шепчет, а у меня, братцы, верите, до того в животе бурчит... В летнюю пору, стал быть, харч вам звестный: кислое молоко да квас... Перехватит поперек живот, смерть в глазах - и все! Батя-покойничек, царство ему небесное, и говорит: "Фу, говорит, Христан, и поганец ты! Я молитву прочитываю, а ты не могешь пищу сдерживать, дыхнуть, стал быть, нечем. Иди, говорит, слазь с кургана, а то я тебе голову лопатой срублю. Через тебя, поганца, клад могет в землю уйтить". Я лег под курганом и страдаю животом, взяло на колотье, а батя-покойничек - здоровый был, чертяка! - копает один. И дорылся он до каменной плиты. Кличет меня. Я, стал быть, подовздел ломом, поднял эту плиту... Верите, братцы, ночь месячная была, а под плитой так и блестит...
- Ну, и брешешь ты, Христоня! - не вытерпел Петро, улыбаясь и дергая ус.
- Чего "брешешь"? Пошел ты к тетери-ятери! - Христоня поддернул широченные шаровары и оглядел слушателей. - Нет, стал быть, не брешу! Истинный Бог - правда!
- К берегу-то прибивайся!
- Так, братцы, и блестит. - Я - глядь, а это, стал быть, сожгенный уголь. Там его было мер сорок. Батя и говорит: "Лезь, Христан, выгребай его". Полез. Кидал, кидал этую страмоту, до самого света хватило. Утром, стал быть, глядь, а он - вот он.
- Кто? - поинтересовался лежавший на попоне Томилин.
- Да атаман, кто же. Едет в пролетке: "Кто дозволил, такие-сякие?" Молчим. Он нас, стал быть, сгреб - и в станицу. Позапрошлый год в Каменскую на суд вызывали, а батя догадался - успел помереть. Отписали бумагой, что в живых его нету.
Христоня снял котел с дымившейся кашей, пошел к повозке за ложками.
- Что ж отец-то? Сулил церкву построить, да так и не построил? - спросил Степан, дождавшись, пока Христоня вернулся с ложками.
- Дурак ты, Степа, что ж он за уголья, стал быть, строил ба?
- Раз сулил - значит, должен.
- В счет угольев не было никакого уговору, а клад...
От хохота дрогнул огонь. Христоня поднял от котла простоватую голову и, не разобрав, в чем дело, покрыл голоса остальных густым гоготом.

Лесные сраки
фиолет
ivanfm


Лесные сраки - старый пародийный ролик, про черных копателей)))

Списки населенных мест.
kopari
ivanfm

Открыл книгу каширского уезда. Там списки населенных пунктов. Вот к примеру Корытня в 1926 имела 54 двора и 311, а 1995 там осталось всего 2 двора и 2 жителя. Что это? 
 С товарищем разговаривал на эту тему. Он сталкивался с такой ситуацией и даже ездил в одну из деревень - оказалось что в основном там сейчас дачи и они не числятся как жилые дома. Деревня большая и жизнь там идет, а по документам не совсем так.

Перепост. Статьи из старых советских газет 80-х о кладах
kopari
ivanfm
Перепост. Статьи из старых советских газет 80-х о кладах

 На сайте coins.lave.ru пользователь DimaSan выложил сканы статей, из газет 80-х годов, о случайно найденных в то время кладов. Довольно интересно почитать сию подборочку, какие все же богатые клады попадались людям.


О ценах и зарплатах, в Российской Империи, перед великой войной....
ivanfm

Когда находишь монету, среднем она убита временем и удобрением, возникает мысль, а что на нее можно было купить
в то время когда она была "ходячкой". Что?  Хлеб? Или корову.?
Мой уважаемый друг [info]bdene прислал мне ссылку  и еще ссылку на статью где говорится о ценах и зарплатах определенного пласта времени.

1. Сопоставление стоимости рубля в 1913 и 2009. Продовольственная корзина.


2.О ценах и зарплатах, в Российской Империи, перед великой войной.... 


Деньги тогда были солидные - не то, что нынешние

 


Кладоискательство без металлоискателя
ivanfm
Нашел в сети сайт посвященный поиску монет.  Автор сайта утверждает что при поиске монет можно обходится без металлодетектора. Конечно можно...)
С точки зрения эстетики сайт оформлен ужасно, но там много рекомендаций которые нам могут пригодится. Я собираюсь изредка цитировать наиболее интересные места.

Поиск монет и кладов под деревьями
  кликабельно
"
Этот поиск прежде всего для тех, кому не тяжело покопать или может есть какая-то легендочка о хозяине дома. Как правило, наши
предки любили зеленые насаждения вокруг дома. И наиболее часто они садили тополя, под которые часто что-нибудь попадало. Поиск
без металлоискателя возможен лишь в одном случае – на месте дома растет один, максимум два, очень старых дерева (при этом нет
намека на уже спиленные деревья). И все. Берете лопату и копаете под дерево, вокруг дерева, пока не надоест. В основном находками
будут какие-нибудь мелкие единичные предметы, но есть шанс, что вы найдете зарытый много лет назад реальный клад. Сам я клад не
находил, но монетки были (причем всех времен) ."

Сколько будут стоить юбилейки.
ivanfm


Все в своей жизни встречались с юбилейными биметаллическими десятирублевыми монетами. Многих привлекает их внешний необычный вид: монета выполнена из двух металлов с красивым изображением древнего города, эмблемы министерства, герба области или просто символикой годовщины памятной даты. Благодаря этому многие люди увлеклись собиранием таких монет. В результате родилась еще одна ветвь в нумизматике – коллекционирование российской биметаллической юбилейки.

Кто-то собирает и систематизирует эти монеты по названиям городов, министерств и областей, наиболее профессиональные собиратели пытаются найти даже некоторые минимальные различия среди, казалось бы, одинаковых монет. Рано или поздно все собиратели задавались одним общим вопросом: сколько же будут стоить эти монеты через несколько лет? Стоит ли откладывать монету номиналом в десять рублей или выгоднее потратить ее сейчас?

Многие люди имеют различные мнения на этот счет. Но достаточно просто вспомнить историю. Если не учитывать юбилейные монеты императорской России, то начало собиранию юбилейки было положено в 1965 году, когда советским правительством был начат выпуск юбилейных рублей. Всего их было выпущено около 70 видов. Поначалу это не вызвало ажиотажа среди тогдашних нумизматов. Отложить монетку в один рубль не каждый мог себе позволить. Только в восьмидесятых годах народ почувствовал неминуемое приближение перемен и вынужденной смены денег. Именно тогда предприимчивые люди смекнули, что после денежной реформы эти самые юбилейные рубли можно неплохо будет продать нумизматам. Началась «великая скупка». Порой за один юбилейный рубль давали простых двадцать пять рублей. Кассиры наживались за счет перепродажи рублей. У многих скупщиков накопились целые ведра советской юбилейки.

Когда власть сменилась, и произошла денежная реформа, выяснилось, что продать эти монеты за дорого – дело проблематичное. Монеты стали продаваться за бесценок. Причем покупателями в основном были те, кто также намеревался выгодно продать рубли в будущем (у настоящих нумизматов уже были свои коллекции).

Сегодняшний нумизматический рынок наполнен советскими юбилейными монетами. Полную коллекцию можно купить за 2500-3000 рублей. При этом средняя цена за монеты колеблется в районе пятидесяти рублей за штуку (еще точнее - от 10 до 150 рублей). Конечно, те, кто купил эти рубли в смутные девяностые за бесценок, сейчас, продавая их, может немного подзаработать. Но какова же прибыль тех, кто покупал их в советское время за несколько номиналов или даже просто откладывал – очень большой убыток (если сравнивать, что можно было купить на эту сумму в советское время и сейчас на пятьдесят рублей).

Тираж современной юбилейки относительно не велик. Древние города и министерства выпущены по пять миллионов каждого вида, области по десять миллионов. Нынешний спрос на эти монеты поднял их стоимость в три-четыре раза (чем пользуются перекупщики), но не трудно предположить, что после смены денег количество собирателей резко уменьшится. В результате этого предложение явно превысит спрос, а результат – падение в стоимости. Вряд ли они будут стоить выше их нынешней номинальной стоимости.

Грамотные нумизматы, к коим можно отнести и перекупщиков, не откладывают десятки в мешочек на будущее, самое выгодное – перепродать их сейчас, хотя бы на пару десятков рублей подороже. Даже сейчас некоторые монеты стоят неплохо. К примеру, набор из семи министерств можно продать в Интернете рублей за триста (при себестоимости в семьдесят), а рублевую монетку в один рубль с Пушкиным за 100 рублей – стократная прибыль!

Оригинал статьи.


Пинпоинтр.
ivanfm
Poll #1630917 нужен ли пинпойнтер?

Нужен ли пинпойнтер?

да.
4(66.7%)
нет.
1(16.7%)
неважно.
1(16.7%)

Есть много противников, данного агрегата. На самом деле это всего лишь предрассудки. Убедился на своем опыте и на опыте
товарищей. Экономия времени обнаружение мелких предметов налицо. Только недавно слышал историю о том как копарю на
день рождения подарили пинпойнтер - реакция раздражение, ну типо нафига он мне нужен.  Теперь не расстается.
Так что смотрите сами. По войне то он конечно не нужен, а вот по чешуе - самое то.

Перепахано....
ivanfm










Прошелся по выбитому полю. Очень обрадовался когда приехал, а поле перепахано -  думал все буду ходить как будто по новому месту. Ан нет. Нашел очень мало. Однако.

Совет, да и только. Коп в дыму.
ivanfm














Копали на достаточно интересном месте. Копали в  дыму ( вся область в задымлении от пожаров), я пришел домой от меня костром пахло, были так сказать у областного костра. Место хорошее, товарищ сказал что там периодически попадаются интересные штуки - монетки. Но нет так нет копали только совет, и того немного. У меня гильза и пол копейки 1921 года.
Хотя товарищ и жаловался что сходили очень плохо,но я из поездки сделал некоторые выводы по поводу методики копа. Он накопал больше меня, даже дело не монетах, у него больше металлического мусора. ЗНАЧИТ я что то  не дорабатываю, не слышу. Ищет не человек, а не прибор.
Не смотря на все трудности, мне все понравилось!
На фото товарищ.

Другие рыбаки.
ivanfm

Интересная статья  мне попалась.))) Решил поделиться.

Другие рыбаки.
Есть такой особый тип рыбаков – совсем на обычных не похожи, а иначе не назовёшь.

Рыбачить выходят не на реку, а в поле, и удочки у них странные: длинаая железная палка, а на конце, у самой земли – чёрный пластмассовый блин. И удочка эта время от времени «пипикает», матюгается. Значит, пошёл клёв.

Пойманную рыбу не варят, и даже не сушат. Сначала её, конечно, чистят: трут старой зубной щёткой, окунают в кипящий воск (один мой знакомый как-то по ошибке использовал вместо воска парафин, результат – пламя чуть не до потолка).
Если не поможет – можно налить в баночку воды, а в воду – два электрода: плюс и минус. И рыбку свою туда на пол часика. Вся бяка отходит токо так…

Красивую, чистую, румяную, её либо кладут в круглую железную коробку из-под печенья (чтоб сердце согревала), либо, если очень вкусная… нет, не едят, а продают, и иногда за очень большие деньги. Этот мой знакомый, о котором я уже говорила, выудил как-то очень редкий экземпляр, по латыни называется pulum miculinum, и продал за тысячу бакинских. Так-то…

А есть рыбы, которые только в отдельных регионах водятся, они называются «уделы». Наверно, потому, что, если такую найдёшь, кого угодно своим богатством уделаешь.

Бывает рыба-крест, рыба-энколпион (подвид рыбы-креста, но намного ценнее) – их не продают, не принято.

Есть рыбки, покрытые мелкой-мелкой чешуёй, очень красивой и дорогой. У этого вида какое-то очень сложное латинское название, никто его не помнит, так что называют просто «чешуя».

А иногда, когда они нерестятся (а делают они это всегда в разных местах), можно найти сразу много – это вообще великое счастье. Но такое оочень редко бывает.

Кстати, у этих рыбаков нет понятия «подлёдный лов». Зимой они отсиживаются в своих норах, над старинными документами: где, в каком году какая рыба обитала. Прокладывают маршруты. Копят на новую удочку.

А весной они выходят на поля. Знают, что есть вероятность того, что поймают, накажут «по всей строгости УК РФ», обзовут «чёрным копателем», в конце концов… Знают, и всё равно выходят. И правильно делают.

http://lilykrol.livejournal.com/2291.html


 


Самый яркий выезд, за всю практику.
ivanfm
кликабельно в альбом с некоторыми дополнительными фото.





Деревня была найдена случайно. Приехал я к товарищу в гости и мы собрались покопать. Товарища зовут Илья. Выбрали место, верней он выбрал,
так как  те места мне совершенно не знакомы. Утром тронулись в путь. Я включил навигатор, ехали по карте Шуберта.
Точнее я смотрел для интереса, а товаришь просто ехал - он знал куда направлялся. Но тут совершенно случайно по левому борту, за холмом,
на старой карте показалась деревня. Совсем не большая. Но все таки решили заехать.
 Поле со скошенной пшеницей. Этой осенью почти не тронуто - не было ямок.
Место замечательно тем ,что там было очень мало пробок и алюминиевой проволоки- деревня старая и исчезла она давно. Ну вот и накопали.

Read more...Collapse )

не все выезды одинаковы
ivanfm
October  3 , 2010.
Решил объединить пост с предыдущем - некоторым историям не хочется отдельно уделять внимание. Они примерно схожи.
В них не ни чего особенного .....


















Выходные. Решил проверить, постоялый двор. Некогда - раньше мы проезжали здесь и я его приметил. Результат: нуль.
Хотя и на поле валяются осколки кирпичей  и керамики. Из цветного металла только пробки и алюминиевая проволока.
Место хоть и заведомо не жирное - но само по себе грозило появлением в моем кармане нескольких монет.
Просто не повезло.


Достаточно
не далеко, от места неудачи, располагалось урочище. Я предложил проведать данную территорию.
Мы - это моя любимая жена Наташа, я, и мой старший брат Паша. У всех я нас были свои планы. У меня была цель покопать.
У Наташи задачей являлось походить среди БЕРЕЗОК. У Павла ... ну он мой брат и так как мы не часто видимся он просто
любезно согласился нас покатать, он любит нас, и с радостью уделит нам немного своего времени.
Формально я покопал. Теперь мы должны заехать в березки. Слева, не так далеко они есть и мы решаем заехать.
Оказывается что в этой роще есть ряд развален - насчитали порядка пяти строений.  Дома из шлако блока и некоторые из
дикого камня...  Опять отстой - один мусор и мусор... Но суть не в том. А интерес в том что этот участок с домами не обозначен
ни на одной из мне известных карт - вывод: значит еще есть такие места,.. а может они не так молоды... значит есть какой то смысл
поиска на угад. Даже и не знаю.

Посещение урочища так же ни принесло результата. Урочище не пашется - все заросшее, много мусора. Примерное расположение
домов поняли. Прошлись по современной тракторной дороге ... Вот результат; кусок чугуна с орнаментом. Кусок видимо от печки.



September 27, 2010
Решил объединить пост с предыдущем - некоторым историям не хочется отдельно уделять внимание. Они примерно схожи.
В них не ни чего сверхъестественного .....





Созвонился с интернет-товарищем. Он предложил вариант - поехать покопать. Я согласился. Не знал, куда поедем.
Оказалось, что едем фактически на угад. Товарищ больше склонен к такому виду пояска, как к поиску, основанному
на интуиции. Объясняет он это тем, что по картам все уже выкопано. В общем, когда ты обладатель авто, то в этом
есть смысл - может повезти.
Мне повезло больше чем моим сокопарям. У них количество монет немного больше, но с качеством не очень - какалики. (((
Ребята хорошие. Неплохо провели время. Благодарю за компанию.



Грибов много. Хотел зайти в лес и хотя бы грибов набрать. Зашел, но поняв, что совершенно не разбираюсь в них,
отказался от этой затеи.

P.S. Говорят, что монеты- чешуйки - чтоб не потерять - носили во рту. Копарь ходит по полю. Находит чешуйку. Через
несколько метров находит еще одну. Думает: вот кому-то леща (подзатыльник) дали, что монеты изо рта на такое
расстояние разлетелись.